校長的話

「學習」是教育的核心。中學教育為的是幫助學生裝備自我,面對未來。社會轉變急促,學校除了讓學生在德、智、體、群、美五育有均衡發展,幫助學生建立正確的價值觀外,不可止於知識與技術的傳遞,更重要的是培養學生獨立思考,著重邏輯與創意思維,有助他們面對知識型社會。

【禮記.中庸】提及為學之道,對於二十一世紀社會,實在合適不過:「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。」現代社會瞬息萬變,對人的要求不斷提高,博學、審問、慎思、明辨、篤行這五個層次為裝備學生日後做人處事、回饋社會的必備質素。求取知識,惟有博大和寬容,才能相容並包,使為學具有世界眼光和開放胸襟,真正做到「海納百川,有容乃大」;其次是對所學的知識要追問到底;再次是深入思考研究課題;第四是對所學知識進行分辨明析,使所學越辨越明;最後是要將所學到的知識努力應用實踐。

呂中同學都有一句座右銘:I learn, I dream, I create my destiny. 我相信要使學生建立自我、衝破自我及不斷自學,以上為學之道五部曲可供借鏡。此外,成功的經驗也是不可或缺的。不同的孩子起步點有別,亦各有不同的潛能,只要因著他們的背景和需要加以支持、接納、扶助,孩子們都能茁壯成長。教師相信學生的可塑性,透過合適的課程設計、課堂策略、紀律培養、情感支援及對學生的合理期望等誘發及培育學生的潛能,讓學生有機會親嚐成功的滋味,使他們更有動力以更多的成功為目標,努力進發。

呂中向來注重優質課堂教學,師生關係緊密,並提供大量機會讓學生發揮所長,體驗成功。學校在學業成就、語文發展、粵劇教育、多元藝術、體育發展等均有驕人表現;結合教師、學生、家長、社區等各持分者的智慧和技術,共同參與學校的發展,相信定能承傳呂中的優良傳統,將 “I learn, I dream, I create my destiny”的精神發揚光大。

顏婉瑩校長