精英運動項目發展計劃

為推動「全人教育」,東華三院多年來一直為學生舉辦多元化的體育運動計劃,令他們在學業以外,培養「德、智、體、群、美」等品德。東華三院呂潤財紀念中學近年推出多項嶄新計劃,包括「精英運動項目發展計劃」,邀請「星級」教練坐鎮,一方面提升學生的運動表現,同時鍛煉他們的毅力和培養勇於克服困難的精神;又設「NET體育教師計劃」,以專業NET(Native-speaking English Teacher)體育教師用英語教授運動項目,讓學生在運動訓練期間同時學習英語,加強他們運用英語的信心,讓同學能同時兼顧學習和運動訓練,達致雙贏效果,相得益彰。

 

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_05p

 籃球隊香振強教練

今年有幸再次同東華三院合作,可以喺東華三院呂潤財紀念中學籃球隊服務,我覺得好榮幸同開心。」為「精英運動項目發展計劃」擔任學校男子籃球隊的「星級」教練香振強,非常開心看到呂中籃球隊在短時間內,無論球員本身,還是個人基本技術都在逐漸進步;他期望學生能鍛煉心智,學習永不放棄和堅毅的精神。

香表示,在他執教下,除了追求學生個人籃球技術的增長,他亦十分重視籃球背後的體育精神,希望學生能技術與品德兼備。香又指,自己平日會時常鼓勵學生要兼顧籃球訓練和學業,相信正面的體育精神,能夠幫助學生更加堅毅地應對學業上不同的挑戰。

[按:香振強教練曾效力多支本地籃球聯賽甲一隊伍。香於1997年加入福建,並在同年開始代表香港籃球代表隊,其後於2002年轉投永倫,並曾帶領球隊多次奪標。香離開永倫後,在職業生涯後期先後再次效力福建及香港首支職業籃球隊東方,實戰經驗毋庸置疑。]

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_04p

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_07p

排球隊孫玥教練

「很開心和東華三院合作,而且學校真的很有心,投放了很多資源,為學生建設了一個很好的運動環境和氣氛。」另一位星級教練、前中國女排主攻手孫玥則負責帶領學校女子排球隊,重點傳授不同的戰術配合和分享臨場比賽經驗。其中一名排球女將、現就讀中三的張同學認為,跟隨孫教練打球是難得的機會,自己可以從一位國家級球員身上學習不少技巧,期望可以不斷提升技術,將來能加入港隊。

[按:孫玥教練為九十年代中國女排的代表人物之一,曾獲得亞特蘭大奧運會亞軍、世錦賽亞軍、世界盃季軍、亞錦賽冠軍、亞運會冠軍等;而個人方面則曾獲得最佳得分手、最佳防守、最受歡迎運動員及最有價值運動員等榮譽。]

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_11p

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_06p

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_03p

 NET體育教師計劃

除了培養學生的運動天賦,校方同樣着重學生的外語能力,故推出「NET體育教師計劃」,特別增聘外籍體育教師Kenneth及外籍運動教練Jimmy,以加大力度為學校營造英語氣氛,讓同學在課堂內、外均有大量機會接觸英語。其中,具有超過35年網球執教經驗的Jimmy在上體育課時一邊傳授網球技巧,一邊和學生進行英語聆聽及說話,成功令學生更有自信地用英語溝通;而Kenneth則於校內以英語教授欖球,並兼任課外活動導師、健身室導師及英語導師,有效提升學生學習英語的興趣及水平。

bkn-20181212083018120-1212_00822_001_10p

 

 

 

CCO-Ming Pao (1.5.2016)

 

明報每月寫作大獎

「明報校園小記者」5C呂珮鈴同學以「慈善馬拉松 延續互助關愛」之報導獲「明報二月寫作大獎‏」,在眾多報導之中脫穎而出,獲明報刊載其報導。本校十分着重培育學生的寫作能力,除了鼓勵學生積極參加校外徵文比賽外,更出版文集,刊登學生的得獎作品及佳作。

ma

 

報導「聯校英語演講比賽」奪冠殊榮

STS_08_09p260515 2

校際英語演講比賽

本校一直致力推動英語演講,在美國總會註冊成立Gavel Club,舉辦「國際英語演講會」(Toastmasters International) 之「青年領袖課程:英語演講訓練班」(Youth Leadership Program)。為提昇同學的演講能力和擴闊視野其國際視野,歷年來不單舉辦多屆校際英語演講比賽,更邀請世界冠軍Mark Hunter來呂中為全港學生舉行講座。活動發展至今,已成為學界中具規模及高水平的英語演講比賽。

 

「第十屆聯校英語演講比賽」 呂中奪冠

呂中過往亦獲得不少奬項,在五月初舉行的「第十屆聯校英語演講比賽」呂中同學再奪殊榮。參加者來自全港九新界不同的中學,包括傳統英中 ; 比賽由來自國際演講會(香港)的評判團選出三位優勝者,其中四同學劉泓瑋以《Future is unpredictable?》為題榮獲冠軍。可見呂中同學的出色表現,成績斐然。

 

校際英語演講比賽佳績

2006 林鳳晨 冠軍 (呂中)
2007 林婉雯 冠軍 (呂中)
2008 江嘉娜 冠軍 (呂中)
2009 李倩婷 殿軍 (呂中)
2010 林紀彤 亞軍 (呂中)
2011 廖智英 季軍 (呂中)
2012 鄭淑茵 季軍 (呂中)
2013 黃凱盈 季軍 (呂中)
2014 林詠恩 亞軍 (呂中)
2015 劉泓瑋 冠軍 (呂中)