普通話教育 Putonghua Education

 普通話教育 Putonghua Education

課程的發展

  • 1995年,本校創校,並未開設普通話科。
  • 1997年起,在中一至中三級開設普通話科,每班每週1節課。
  • 2005年起,中四開設普通話會考班,每週7節課。
  • 2006年起,初中普通話課由每週1節課增至2節課;科組成員也由3位增至5位。
  • 2008-2018年,為配合新高中其他學習經歷,發展普通話語言藝術,中四到中七開設校本課程「普通話語言藝術科」,每週1節課,以國家語委《普通話水平測試實施綱要》為主要教材,提升學生的普通話朗讀水平,為普通話語言藝術發展打下堅實的朗讀基礎。
  • 2009-2018年,開辦新高中中國語文科裏的「普通話傳意和應用」、「普通話與表演藝術」兩個選修單元,每週3節課。現該選修單元停開。
  • 2018年至現,中一每班每循環週節1課;中二及中三每班每循環週2節課

 

 

教師團隊的擴展

  • 1997年,有4位普通話教師;
  • 2002年,有2位普通話教師;
  • 2006年,有5位科組成員;
  • 2009年,有10位科組成員;
  • 2022年,有4位普通話教師。
  • 普通話科教師團隊由初期只有兩、三位教師,到2006年初中普通話課由每週1節課增加為兩節課,科組成員增至5位;到了2008年中四至中七開設校本課程「普通話語言藝術科」,團隊第二次擴展,科組成員在次年已增至10位。現有4位普通話教師。

 

課外活動逐漸豐富

  • 2007年,本校榮獲優質教育基金贊助,以及本校家教會鼎力的支持,在復活節假期間舉辦「家校同心,滬港齊推普通話」親子上海交流團。
  • 2009年,上學期設立「普藝節」,舉辦普通話朗誦、拼音比賽等活動。
  • 2011年,下學期設增「普通話週」,舉辦攤位游戲等活動。
  • 2012年,參照國際演講會模式,舉辦「普通話演講訓練班」。
  • 2013年邀請到「京崑劇場」的本港著名京崑藝術家鄧宛霞、耿天元老師蒞臨本校,為我們舉辦「菊蘭飄香——京崑知多少」導賞活動。該套節目集合生、旦、淨、丑全行當演員陣容,配以現場樂隊,並有趣味性的介紹與高水準的表演,不但提高了同學們對中國舞台藝術的興趣,更能加深我們對整體中華文化的認知與了解。對於學校的高年級同學而言,此乃新高中課程中難得的「其他學習經歷」。
  • 每年都參加校際朗誦節,參加人數不斷增加。

 

  • 2006年,普通話集誦獲得季軍,連續四年都獲得集誦季軍;
  • 2007年,普通話詩詞獨誦獲得冠軍;
  • 2010年,普通話集誦得獲冠軍;
  • 2011年,普通話集誦得獲亞軍;
  • 2012年,普通話集誦又獲冠軍及亞軍;
  • 2013年,普通話散文獨誦獲得亞軍,集誦獲得獲亞軍。
  • 2014年,普通話散文獨誦獲得冠軍,集誦獲得冠軍及亞軍。
  • 2015年,普通話散文獨誦獲得1冠軍1亞軍及3季軍,集誦獲得冠軍及亞軍。
  • 2016年,普通話詩詞獨誦獲得冠軍、散文獨誦亞軍,集誦獲得冠軍及亞軍。
  • 2017年,普通話詩詞獨誦獲得冠軍、亞軍和季軍,集誦獲得冠軍及亞軍。
  • 2018年,普通話詩詞獨誦獲得亞軍和季軍,集誦獲得冠軍。
  • 2021年,普通話詩詞獨誦獲得亞軍

01

02

03

 

04

05

06

07

08

本校普通話科、初中「普教中」特色一覽表

中一至中三普通話課程:
初中課程乃根據教育局提供的《中學課程綱要:普通話科》來編訂。
著重學生普通話的朗讀、說話、聆聽、譯寫等能力的訓練。
中四至中六校本普通話課程:
配合新高中其他學習經歷教育,高中開設「普通話語言藝術科」,增加普通話語境。
普通話藝術方面,中四會學習欣賞小品,中五會學習欣賞相聲,中六會學習欣賞電影。
會考普通話課程: ( 現已沒有會考課程 )
自 2005 年始,本校便開設會考普通話課程,讓對普通話感興趣的學生報考會考普通話科。
該課程由本校普通話老師於課後任教。
本校學生在歷屆會考普通話科中皆能創下佳績,表現更是節節攀高。 2009 至 2010 年度的會考中,本校除了能保持多年的 100% 及格率外,更創下 87.5% 的優良率。
初中中國語文科:
本校在校長和科主任的帶領下,於零五年開始在中一級兩個班別實行用普通話教授中文科,並逐年往上推行。
於零八年成為「『語文教育及研究常務委員會』協助香港中、小學推行『以普通話教授中國語文科』計劃」的其中一員,得到一百萬的資助,以發展本校的中文科課程,並由語常會安排一位內地的教育專家駐校,與本校教師交流教學心得,給予我們寶貴的意見。
新高中中國語文科選修單元:
本校於新高中中國語文科中設選修單元課程,當中包括「普通話與表演藝術」及「普通話傳意和應用」。
普通話能力較佳的學生可於課後修讀上述課程。
除了由本校老師主力任教該課程外,每年更會利用「多元學習基金」聘請校外專才教授普通話藝術元素,例如:京劇、相聲、小品等。

我校深信要提高學生的語文能力要有三個支點,第一個支點是初中部採用普通話教授中文;第二個支點是在高中確立校本普通話課程,第三個支點是通過活動建立學校普通話文化。如此結合,既提高了學生的中文科及普通話的學業、活動成績,也培養了學生的熱愛中國的語言文化,從而建立民族感。而我們的教學實踐,也提高了教師本身的教學素養,推動了學校語文科目的發展。